jueves, 31 de mayo de 2007

Tinkinxic

El domingo comimos en
La Tarraya
de Playa del Carmen. Está en la calle 2, juntito al mar.
No es un restaurante lujoso
, pero…

¿Para qué quieres lujos si estás en el Caribe?
Fue inaugurado en 1968, cuando Playa del Carmen era todavía un poblado de pescadores.

La decoración mezcla maderas, palapa, carrizos y vigas en el techo, caracolitos pintados de colores en el suelo, un pirata sonriente de papel maché, un maniquí colgando del techo (una chica con bikini, aletas y snorkel) y unos peces que también cuelgan simulando nadar… Fuera, hay mesas bajo techo, y también en la arena con sombrillas, o bajo palmeras.
Un ambiente cálido, informal y relajado donde puedes comer descalzo y sentir escurrirse la arena entre tus dedos.

El escenario: el mar… ¡donde la vida es más sabrosa!

Te traen, de entrada, una canasta con totopos y salsa.

Éramos tres, pedimos:
1 aguacate
1 orden de papas a la francesa
Salsa pico de gallo
Tortillas
1 filete de pescado a la tinkinxic (para mí)
2 filetes de pescado al cilantro (mis acompañantes)

3 cervezas, 2 refrescos y una botellita de agua.

No pedimos postre porque solamente tenían flan.
Decidimos ir a otro sitio al café y al postre.

La atención eficaz, rápida. Limpiaron la mesa en sus momentos requeridos. Meseros atentos, que saben su oficio.

Se nubló, parecía que iba a caer un aguacero, estábamos fuera y de inmediato el camarero nos trasladó dentro. Desde allí, por los ventanales se veían las nubes negras y entraba el viento fresco de una tormenta que pasó de largo…

De los pescados al cilantro, mis acompañantes: satisfechos, “Muy buenos”, dijeron.

Mi tinkinxic… ¡delicioso! De los mejores que he comido. La carne del pescado (Mero) era de consistencia suave, tenía un saborcito con un toque a limón. Aromatizado un poco con el jugo de la naranja y muy levemente de orégano.

Le agregué salsa habanera (muy picante) al arroz que lo acompañaba.

Si vienen a Playa… buen sitio para ir.

369 pesos
34 dólares, aprox.
¡Bien pagados!

La comida típica yucateca está hecha de una mezcla de sabores mexicanos y europeos. La Península de Yucatán estuvo considerada, durante mucho tiempo, tierra de difícil acceso por el resto del país. Sin embargo, sus puertos marítimos la abrieron a tratos culturales y comerciales con Europa, Nueva Orleáns y Cuba… de ahí su riqueza gastronómica.

El pescado a la tikinxic es un plato típico de la región.
Aquí les dejo la receta para dos personas…

Ingredientes:
Filetes de pescado.
Recado (o pasta de achiote).
Jugo de naranja ¼ de taza y el jugo de ½ limón.
2 chiles güeros xcatic cortados a lo largo.
1 pimiento cortado en rodajas.
2 tomates cortados en rodajas.
1 cebolla morada en rodajas.
1 cerveza.
5 cucharadas de aceite de oliva.
Sal y pimienta al gusto.
Orégano.
2 hojas de plátano grandes asadas previamente.

Preparación:
Ponemos sal y pimienta en los filetes de pescado.
Disolvemos el recado o achiote en el jugo de naranja que previamente habíamos mezclado con el limón, y lo untamos a los filetes, dejándolos en remojo por tres horas.
Después, los colocamos sobre las hojas de plátano, acomodando encima el chile en tiras, el pimiento, el tomate, la cebolla… los bañamos con la cerveza y el aceite de oliva. Añadimos sal, pimienta y orégano. Los envolvemos en las hojas de plátano poniéndolos en un recipiente.
Se pueden hacer al carbón o en el horno a 175°C durante 45 minutos. Los bañamos tres o cuatro veces con sus jugos.
Estarán listos cuando la carne esté suave y se desmenuce fácilmente.

Los servimos en los platos con una base de hojas de plátano fresca.
Este platillo se puede acompañar con arroz y, por supuesto, con salsa habanera.

Saaaaaalsaa:
Aso el chile habanero
en el comal, después lo pongo en un recipiente y lo machaco. Le agrego jugo de limón y una pizca de sal.


¡Buen provecho!

17 comentarios:

Eleonai dijo...

Hola Juana:

Ya vine a degustar. Se lee exquisito, coo debe ser para un domingo. Mar, arena, buena comida, buena compañía, charla interesante. Bien, myu bien.

Te invito a conocer una parte de la Casa de Campo..

Buen provecho.

mafalda dijo...

.....

Hay mi Juanita.... ¡¡ que envidia !! de la buena eh???

Hace como cuatro años, visite esos lares, con Mamá y mi hermana, preguntamos a los lugareños donde se comía bien, nos indicaron un lugar cercano al embarcadero, donde salen los barcos de regreso a Cancún. La mera verdad no recuerdo como se llamaba. La cosa es que nos cocinaron ¡¡¡¡exquisito!!! unos peces, elegimos el nuestro de una inmensa tina, donde pululaban vivitos y coleando. Comimos un arroz que me supo a gloria, y la salsita de habanero ¡¡¡¡¡ guuuuaaaaauuuu!!!

No tienes idea lo que acabas de provocar en este instante en mis papilas gustativas... jejejeje

Buena receta me la llevo para que me la prepare mi ma'...


Mafalda

Diego Fabián dijo...

Mmmmm... Me entraron unas ganas de pescado... Y de esa salsa habanera!!!...

No hay como disfrutar de una excelente comida mientras la brisa del mar acaricia la piel...

Si algún rato voy por Yucatán, te pido la dirección del sitio, a ver si disfruto tanto como tú lo hiciste...

Saluditos mi Juana...

chokkolatt dijo...

Pues qué diferencia de este lugar al anterior. No hay nada mejor que disfrutar la comida sintiendo la brisa del mar como ya dijeron.
¿se parece el "pescado sarandeado" al "pescado a la Tinkinxic"?

Juana Gallo dijo...

Eleonaí, exquisito, sabroso... plática interesante, el mar... Igual que en la Casa de Campo...

Mafalda, buscaré ese que dices cerca del embarcadero... para la próxima que vengas...

Diego Fabián, sí, es muy lindo el paisaje, la brisa del mar... y la salsa habanera, claro. Te daré los datos cuando gustes.

Chokkolatt, el pescado zarandeado es un platillo típico náhuatl y lo hacen en Nayarit, en Mazatlán y en casi toda la zona del Pacífico. Encontré diferentes recetas, una que se parece mucho al tinkinxic, pero todas las demás no. El zarandeado lleva mostaza, mayonesa, ajo, soya, caldo de pollo, mantequilla y algún otro ingrediente... (Ya se me hizo agua la boca) Jajaja...

Saludos a todos, gracias por venir a comer, perdón, a visitarme y dejar comentarios.
No tengan envidia por el mar, la brisa, el sol, la vida sabrosa, el amor y todas esas cosas... ¡l@s quiero mucho! Y les mando un abrazo...

gatita dijo...

Soy muy buena para el diente.... y sabrás que entre la receta y lo que comieron.... se me hizo agua la boca!!!!
Espero ir por ahí de octubre.... micuñis vive en Cancún y a mi me encanta la Riviera Maya!!!!
Besitos. MUUUUUUA!!!

W dijo...

Esto es una promesa !!!!

Nada más que termine con unos "asuntitos" que tengo por aquí pendientes..... y me voy para allá....

Playa del Carmen y yo tenemos un compromiso !!!!!

Y me llevas a comer pescado a la tikinxic !!!!

Lorena dijo...

mmm suena delicioso el pescado ese que te comiste, intentaré de hacer la receta, me encanta cocinar, aunque la hoja de platano esta casi que imposible la consiga aqui, pero bueno, haré mi intento, jeje, pues bueno, ya lo pondremos en la lista para cuando nos demos una vuelta por ahi...
saludos!

Juana Gallo dijo...

Gatita, pues esperemos a octubre para otro tinkinxic... así me lo iré saboreando desde hoy.

W, pues que los "asuntitos" se resuelvan prontito... ya quiero que vengas por acá!!! aquí te estaremos esperando... tinkinxic incluido.

Lorena, ¡delicioso! seguro si acoplas la receta a lo que hay allá, resultará algo bueno y sabroso.

Besos y abrazos a tod@s

santo dijo...

no pues ya me dio hambre creo que voy a tener que ir a comer algo
saludos y ya apunte la receta :)

Alba dijo...

Claro que anote la receta punto por punto...mi Tampico no se parece nada a la Rivera Maya pero tenemos lo nuestro..."ay tilin, tilin, tilin, ay tilon, tilon, tilon, que bonitas, que bonitas las hijas de don Simón".
Buen provecho y saludos paisana!!!!

Kix dijo...

No inventes Juana!! Cada que te leo me dan ganas de salir despavorida de aquí para allá!!

Juana Gallo dijo...

Santo, buen provecho... ya me dirás qué tal te sale.
Alba, paisana, las jaibas más sabrosas que he comido son de Tampico!!! Tolón tolón tolón...
Kix, bueno, espero que no se quede en las ganas, jajaja.

Gracias por sus comentarios, ¡vuelvan!

-•MiTa CorLeoNe•- dijo...

Quiero ir al mar...snif! maldita mi suerte de vivir en un desierto jajaja

Saludos, byeeeeeee

S4Lm0n dijo...

uy playa del carmen, q rico, hace un año y medio creo, q no ando para alla, aunque segun yo, y a mi gusto personal, no hay nada como cozumel :P

se me antoja estar en una palapa cominendo y con una chelita bien fria

El Diablo dijo...

Yo quiero ir a Playa del Carmen... Necesito pedirle permiso a Carmen? Yo creo que si para que me deje ir a comer pescado Tinkinxic

Juana Gallo dijo...

Mita, así son las cosas, a veces yo quisiera estar en el desierto... uno no está conforme con lo que tiene, jajaja.

S4lmOn, en el mar la vida es más sabrosa, dicen, pero los que trabajamos aquí a veces ni lo vemos (al mar)... pero cuando se puede, las chelitas y los mariscos y todo lo que se pueda disfrutar, jajaja.

Diablo, donde reina la anarquía, no hay que pedirle permiso a Carmen... Mmmm el Tinkinxic está buenísimo, si Carmen no te deja venir, pues ¡tráitela! jajaja.

Gracias por sus comentarios, que tengan una buena digestión.